Entfessle deinen inneren Chocolatier - Schokolade selber machen

Es gibt wenige Dinge im Leben, die so universell geliebt werden wie Schokolade. Diese s├╝├če Verf├╝hrung verbindet Generationen, schafft Freude in Momenten des Feierns und bietet Trost in schwierigen Zeiten. Doch so sehr wir Schokolade auch genie├čen, wie oft haben wir uns die Zeit genommen, Schokolade selber zu machen? Wir m├Âchten euch mit diesem Blog dazu ermutigen, das faszinierende Handwerk der Schokoladenherstellung selbst zu erkunden - ein Erlebnis, das ebenso erf├╝llend und genussvoll ist.

Die Herstellung deiner eigenen Schokolade ist nicht nur eine kreative und bereichernde Aktivit├Ąt, sondern erm├Âglicht dir auch, jede Zutat genau auf deinen Geschmack abzustimmen. Was du ben├Âtigst, sind einfache Zutaten, ein paar K├╝chenutensilien und eine Prise Leidenschaft. Im Folgenden findest du das Rezept f├╝r deine eigene handgemachte Schokolade. In unserem Video kannst Du alles Schritt f├╝r Schritt nachvollziehen.

Anmerkungen: Die von uns verwendeten Zutaten sind rein vegan. Das Grundrezept ist eine Zartbitterschokolade. Liebhaber wei├čer Schokolade finden weiter unten das passende Rezept.

Grundrezept: Zartbitterschokolade selber machen

Ben├Âtigte Zutaten

  • 30g Kakaobutter
  • 20g Kakaopulver
  • 2 EL Agavendicksaft -┬á Alternative: 3 EL Zucker
  • Optional: Toppings - zum Beispiel Mangostreifen, Kiwi, Erdbeer Pulver, Bl├╝tenmix, Pistazien oder Kokosflocken

Die angegebenen Mengen, mit Toppings, ergibt eine Schokolade von ca. 80g. Abh├Ąngig vom Fassungsverm├Âgen der Schokoladenform k├Ânnen die Mengen angepasst werden.┬á

Ben├Âtigte Utensilien

  • Schokoladenform
  • Thermometer
  • Spachtel
  • Schmelzschale┬á

Schokolade selber machen, eine Schritt-für-Schritt Anleitung 

  1. Die Kakaobutter in kleine St├╝cke brechen und in die Schmelzschale geben.
  2. Lege die Schmelzschale in einen Topf mit Wasser. Erhitze das Wasser auf 45-50┬░ (Wasserbad). Die Kakaobutter sollte langsam und gleichm├Ą├čig schmelzen. R├╝hre st├Ąndig um, um sicherzustellen, dass sie nicht verbrennt. Achte darauf, dass keine Wassertropfen in die Kakaobutter gelangen.
  3. Kakaobutter in Wasserbad. Thermometer misst Temperatur.

  4. Sobald die Kakaobutter vollst├Ąndig geschmolzen ist, nimm die Schmelzschale vom Herd. Lass die Kakaobutter ein wenig abk├╝hlen (ca. 10 Minuten).
  5. F├╝ge nun das Kakaopulver hinzu und r├╝hre es gr├╝ndlich um, um sicherzustellen, dass es keine Klumpen gibt.
  6. Gib nun den Agavendicksaft hinzu und r├╝hre erneut gut um, um sicherzustellen, dass er vollst├Ąndig mit der Schokoladenmischung vermischt ist. Wir empfehlen 2 EL Agavendicksaft. Du kannst den S├╝├čegrad selbst bestimmen und entweder mehr oder weniger hinzugeben.┬á
  7. Lass die Schokoladenmischung auf etwa 28-30 Grad Celsius abk├╝hlen. Dieser Schritt ist wichtig, um eine glatte und gl├Ąnzende Textur zu erreichen.┬á
  8. Sobald die Schokolade die richtige Temperatur erreicht hat, gie├če sie in die Schokoladenform. Du kannst einen Spachtel verwenden, um sicherzustellen, dass die Schokolade gleichm├Ą├čig verteilt ist.
  9. Schokolade selber machen, Schokolade l├Ąuft in Schokoladenform

  10. Dekorieren: Bevor die Schokolade beginnt zu h├Ąrten, streue dein gew├Ąhlten Toppings dar├╝ber. Lass deiner Kreativit├Ąt freien Lauf. Wir haben Pistazien, getrocknete Feigen sowie Quinoa verwendet.
  11. Schokolade dekorieren Pistazien, getrocknete Feigen sowie Quinoa

  12. Anschlie├čend stell die Schokoladenform in den K├╝hlschrank und lass die Schokolade vollst├Ąndig erstarren, das dauert ca. 30 Minuten.
  13. Als letzten Schritt entnimm vorsichtig die Schokolade aus der Form.

Video Anleitung - Schokolade selber machen

Rezept: Wei├če Schokolade selber machen

Im Folgenden gehen wir nur auf die Unterschied zum Grundrezept ein. Die ben├Âtigten Utensilien sind gleich.

Ben├Âtigte Zutaten

  • 30g Kakaobutter
  • 22g Mandelmehl┬á
  • 2 EL Agavendicksaft -┬á Alternative: 3 EL Zucker
  • Optional: Toppings - zum Beispiel Mangostreifen, Kiwi, Erdbeer Pulver, Bl├╝tenmix, Pistazien oder Kokosflocken

Wei├če Schokolade selber machen, eine Schritt-f├╝r-Schritt Anleitung┬á

1. - 3. - siehe Grundrezept Zartbitterschokolade
4. F├╝ge nun das Mandelmehl hinzu und r├╝hre es gr├╝ndlich um, um sicherzustellen, dass es keine Klumpen gibt.
5. - 10 -  siehe Grundrezept Zartbitterschokolade 
Wei├če Schokolade in Schokoladenform mit Kiwi und Erdbeerpulver

Abschlie├čender Tipp

Denke daran, dass die Mengen und Temperaturen je nach Art der Zutaten und deiner pers├Ânlichen Vorlieben variieren k├Ânnen. Diese Anleitung ist ein guter Ausgangspunkt und du kannst von hier aus experimentieren, um die perfekte selbstgemachte Schokolade f├╝r deinen Geschmack zu finden.

 


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