Entfessle deinen inneren Chocolatier - Schokolade selber machen


Schokolade neben Schokoladenform - Pistazien und getrocknete Feigen sowie Quinoa

Es gibt wenige Dinge im Leben, die so universell geliebt werden wie Schokolade. Diese s√ľ√üe Verf√ľhrung verbindet Generationen, schafft Freude in Momenten des Feierns und bietet Trost in schwierigen Zeiten. Doch so sehr wir Schokolade auch genie√üen, wie oft haben wir uns die Zeit genommen, Schokolade selber zu machen? Wir m√∂chten euch mit diesem Blog dazu ermutigen, das faszinierende Handwerk der Schokoladenherstellung selbst zu erkunden - ein Erlebnis, das ebenso erf√ľllend und genussvoll ist.

Die Herstellung deiner eigenen Schokolade ist nicht nur eine kreative und bereichernde Aktivit√§t, sondern erm√∂glicht dir auch, jede Zutat genau auf deinen Geschmack abzustimmen. Was du ben√∂tigst, sind einfache Zutaten, ein paar K√ľchenutensilien und eine Prise Leidenschaft. Im Folgenden findest du das Rezept f√ľr deine eigene handgemachte Schokolade. In unserem Video kannst Du alles Schritt f√ľr Schritt nachvollziehen.

Anmerkungen: Die von uns verwendeten Zutaten sind rein vegan. Das Grundrezept ist eine Zartbitterschokolade. Liebhaber weißer Schokolade finden weiter unten das passende Rezept. Du findest alle Zutaten inkl. Zubehör in unserem Onlineshop.

Grundrezept: Zartbitterschokolade selber machen

Benötigte Zutaten

  • 30g Kakaobutter
  • 20g Kakaopulver
  • 2 EL Agavendicksaft -¬† Alternative: 3 EL Zucker
  • Optional: Toppings - zum Beispiel Mangostreifen, Kiwi, Erdbeer Pulver, Bl√ľtenmix, Pistazien oder Kokosflocken

Die angegebenen Mengen, mit Toppings, ergibt eine Schokolade von ca. 80g. Abhängig vom Fassungsvermögen der Schokoladenform können die Mengen angepasst werden. 

Benötigte Utensilien

  • Schokoladenform
  • Thermometer
  • Spachtel
  • Schmelzschale¬†

Schokolade selber machen, eine Schritt-f√ľr-Schritt Anleitung¬†

    1. Die Kakaobutter in kleine St√ľcke brechen und in die Schmelzschale geben.
    2. Lege die Schmelzschale in einen Topf mit Wasser. Erhitze das Wasser auf 45-50¬į (Wasserbad). Die Kakaobutter sollte langsam und gleichm√§√üig schmelzen. R√ľhre st√§ndig um, um sicherzustellen, dass sie nicht verbrennt. Achte darauf, dass keine Wassertropfen in die Kakaobutter gelangen.

Kakaobutter in Wasserbad. Thermometer misst Temperatur.

    1. Sobald die Kakaobutter vollst√§ndig geschmolzen ist, nimm die Schmelzschale vom Herd. Lass die Kakaobutter ein wenig abk√ľhlen (ca. 10 Minuten).
    2. F√ľge nun das Kakaopulver hinzu und r√ľhre es gr√ľndlich um, um sicherzustellen, dass es keine Klumpen gibt.
    3. Gib nun den Agavendicksaft hinzu und r√ľhre erneut gut um, um sicherzustellen, dass er vollst√§ndig mit der Schokoladenmischung vermischt ist. Wir empfehlen 2 EL Agavendicksaft. Du kannst den S√ľ√üegrad selbst bestimmen und entweder mehr oder weniger hinzugeben.¬†
    4. Lass die Schokoladenmischung auf etwa 28-30 Grad Celsius abk√ľhlen. Dieser Schritt ist wichtig, um eine glatte und gl√§nzende Textur zu erreichen.¬†
    5. Sobald die Schokolade die richtige Temperatur erreicht hat, gieße sie in die Schokoladenform. Du kannst einen Spachtel verwenden, um sicherzustellen, dass die Schokolade gleichmäßig verteilt ist.

Schokolade selber machen, Schokolade läuft in Schokoladenform

    1. Dekorieren: Bevor die Schokolade beginnt zu h√§rten, streue dein gew√§hlten Toppings dar√ľber. Lass deiner Kreativit√§t freien Lauf. Wir haben Pistazien, getrocknete Feigen sowie Quinoa verwendet.

Schokolade dekorieren Pistazien, getrocknete Feigen sowie Quinoa

  1. Anschlie√üend stell die Schokoladenform in den K√ľhlschrank und lass die Schokolade vollst√§ndig erstarren, das dauert ca. 30 Minuten.
  2. Als letzten Schritt entnimm vorsichtig die Schokolade aus der Form.

Video Anleitung - Schokolade selber machen

Rezept: Weiße Schokolade selber machen

Im Folgenden gehen wir nur auf die Unterschied zum Grundrezept ein. Die benötigten Utensilien sind gleich.

Benötigte Zutaten

  • 30g Kakaobutter
  • 22g Mandelmehl¬†
  • 2 EL Agavendicksaft -¬† Alternative: 3 EL Zucker
  • Optional: Toppings - zum Beispiel Mangostreifen, Kiwi, Erdbeer Pulver, Bl√ľtenmix, Pistazien oder Kokosflocken

Wei√üe Schokolade selber machen, eine Schritt-f√ľr-Schritt Anleitung¬†

1. - 3. - siehe Grundrezept Zartbitterschokolade
4. F√ľge nun das Mandelmehl hinzu und r√ľhre es gr√ľndlich um, um sicherzustellen, dass es keine Klumpen gibt.
5. - 10 -  siehe Grundrezept Zartbitterschokolade 
Weiße Schokolade in Schokoladenform mit Kiwi und Erdbeerpulver

Abschließender Tipp

Denke daran, dass die Mengen und Temperaturen je nach Art der Zutaten und deiner pers√∂nlichen Vorlieben variieren k√∂nnen. Diese Anleitung ist ein guter Ausgangspunkt und du kannst von hier aus experimentieren, um die perfekte selbstgemachte Schokolade f√ľr deinen Geschmack zu finden.

 


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Im Set Enthalten:
‚ú¶ 100g Kakaopulver
‚ú¶ 120g Kakaobutter
‚ú¶ 90g Mandelmehl
‚ú¶ 80g Agavendicksaft
‚ú¶ 5 Toppings (gefriergetrocknete Feigen, Kiwi, essbare Bl√ľten, Mangostreifen und Erdbeerpulver)
‚ú¶ Schokoladen-Silikonform zum Wiederverwenden
‚ú¶ Edelstahl-Schmelzschale
‚ú¶ Thermometer
‚ú¶ Teigspachtel
‚ú¶ Schritt f√ľr Schritt Anleitung zum Schokolade selber machen

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