Leckere Crêpes ganz leicht gemacht


Leckere Crêpes ganz leicht gemacht

Crêpes sind dünne, französische Pfannkuchen, die süß oder herzhaft gefüllt werden können. Sie eignen sich perfekt als Dessert, Frühstück oder sogar als Hauptgericht. Hier ist unser Rezept für leckere Crêpes.

Zutaten für den Crêpeteig

  • 250 g Mehl
  • 3 Eier (Größe M)
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter oder 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker (für süße Crêpes)
  • 1 TL Vanilleextrakt (für süße Crêpes)

Zubereitung der Crêpes

  1. Mehl und Eier vermengen: Mehl in eine Schüssel sieben, dann die Eier hinzufügen. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät langsam vermengen, bis sich ein dicker Teig bildet.
  2. Flüssige Zutaten einrühren: Nach und nach die Milch unterrühren, bis der Teig glatt und klumpenfrei ist. Anschließend die geschmolzene Butter (oder Öl) hinzugeben und gut vermengen.
  3. Geschmack anpassen: Eine Prise Salz hinzufügen, für süße Crêpes zusätzlich Zucker und Vanilleextrakt einrühren. Den Teig für mindestens 30 Minuten ruhen lassen, damit er weicher wird.
  4. Crêpes backen: Eine Pfanne erhitzen und mit Butter oder Öl einfetten. Eine Kelle Teig hineingeben und gleichmäßig dünn verteilen. Jede Seite 1-2 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Wenden und kurz weiterbacken, dann warm servieren.

Serviervorschläge für die Füllung

Süße Füllungen

 Klassisch: Zucker und Zitronensaft 

Schokoladen-Crêpe: Schokocreme, Bananen und geröstete Mandeln

Fruchtig: Frische Beeren mit Marmelade

Karamell: Salzkaramellsoße mit gerösteten Nüssen

Herzhafte Füllungen

Französisch: Schinken, Käse und ein Spiegelei

Vegetarisch: Spinat, Feta und getrocknete Tomaten

Deftig: Pilze in Sahnesoße mit Speck

Mediterran: Gegrilltes Gemüse, Ziegenkäse und Pesto

 

Tipps

Teigvariationen: Du kannst den Teig je nach Geschmack variieren, indem du z.B. Buchweizenmehl für herzhafte Crêpes verwendest.

Lagerung: Wenn du Crêpes auf Vorrat machen möchtest, kannst du sie stapeln und mit Frischhaltefolie abdecken. Sie halten im Kühlschrank 2-3 Tage oder eingefroren bis zu einem Monat.

 

Unterschied zwischen Crepes, Pfannkuchen und Pancakes 

Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes sind zwar alle Varianten von flachen Teigwaren, unterscheiden sich jedoch deutlich in ihrer Zubereitung und Textur. Crêpes stammen aus Frankreich und sind besonders dünn, fast papierartig. Der Teig enthält keine Backtriebmittel, wodurch sie zart und elastisch bleiben. Sie werden groß und dünn in der Pfanne gebacken und können sowohl süß als auch herzhaft gefüllt werden. 

Im Vergleich dazu sind Pfannkuchen aus Deutschland dicker, aber dennoch flach. Sie haben eine weiche, aber festere Konsistenz als Crêpes und werden oft mit süßen Belägen wie Marmelade oder Zucker serviert, können aber auch herzhaft zubereitet werden.

Pancakes, die vor allem aus den USA bekannt sind, sind deutlich kleiner im Durchmesser, dafür aber viel dicker und fluffiger. Der Teig enthält Backpulver, wodurch die Pancakes besonders luftig werden. Sie werden typischerweise übereinander gestapelt und süß mit Ahornsirup, Butter oder Früchten gegessen. Während Crêpes und Pfannkuchen eher flach bleiben, zeichnen sich Pancakes durch ihre dicke, weiche Textur aus.

Wissenswertes zu Crepes

Crêpes stammen ursprünglich aus der Bretagne, einer Region im Nordwesten Frankreichs. Dort sind sie seit dem 13. Jahrhundert bekannt. In der Bretagne gibt es auch eine herzhafte Variante namens „Galette“, die aus Buchweizenmehl hergestellt wird. Diese wird häufig mit herzhaften Füllungen wie Schinken, Käse und Ei serviert.

In Frankreich gibt es am 2. Februar den „La Chandeleur“-Tag (Mariä Lichtmess), an dem traditionell Crêpes gegessen werden. Es heißt, dass man beim Wenden eines Crêpes mit einer Münze in der Hand Glück im kommenden Jahr haben wird

Bestseller
Kandierte Orangenschalen mit dunkler Schokolade überzogen von ChocoMe mit Sample
Einzelne kandierte Orangenschalen mit dunkler Schokolade überzogen
Kandierte Orangenschale mit dunkler Schokolade
11,90 €
99,17 €/kg
Tafelschokolade mit Pistazien, Brombeeren und dunkler Schokolade von ChocoMe
Tafelschokolade mit Pistazien, Brombeeren und dunkler Schokolade von ChocoMe mit Deko Pistazien und Brombeeren
Tafelschokolade mit Pistazien und Brombeeren
11,90 €
108,18 €/kg
Tafelschokolade mit Erdbeere und Johannisbeere
6,30 €
126,00 €/kg
Mangoscheiben in dunkler Schokolade von ChocoMe mit zwei Verpackungen und transparenter Hintergrund
Einzelne Mangoscheiben in dunkler Schokolade
Mangoscheiben in dunkler Schokolade
11,50 €
95,83 €/kg
48 mini Tafelschokoladen mit Gewürzen von Dolfin Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade Geschenkverpackung
48 mini Tafelschokoladen mit Gewürzen von Dolfin Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade in Händen
Geschenkbox mit 48 Schokoladen
16,90 €
78,24 €/kg
Sale
Dunkle Schokolade überzogene Früchte, Mango, Orange, Ingwer von ChocoMe in offener Box
Dunkle Schokolade überzogene Früchte Mango, Orange, Ingwer  von ChocoMe in Box
Dunkle Schokolade überzogene Früchte
Sonderpreis 14,00 € Normaler Preis 16,00 € reduziert 13%
93,33 €/kg
Tafelschokolade mit Pistazien, Brombeeren und Himbeeren
11,90 €
108,18 €/kg
Dunkle Tafelschokolade mit Haselnuss und Pistazien
6,30 €
126,00 €/kg
Sale
Schokoladendragees mi  Früchten Nüssen von ChocoMe in Verpackung
Schokoladendragees mi  Früchten Nüssen von ChocoMe  mit offener Verpackung
Schokoladendragées mit Früchten und Nüssen
Sonderpreis 15,00 € Normaler Preis 17,00 € reduziert 12%
93,75 €/kg
Weiße Schokolade mit Sauerkirschen und Preiselbeeren von ChocoMe
Weiße Schokolade mit Sauerkirschen und Preiselbeeren von ChocoMe mit rotem Hintergrund und Deko
Weiße Schokolade mit Sauerkirschen und Preiselbeeren
6,30 €
126,00 €/kg
Weiße Schokolade mit Sauerkirsche und Himbeere
11,90 €
108,18 €/kg
Tafelschokolade mit kandierten Veilchen und Erdbeeren von ChocoMe
Tafelschokolade mit kandierte Veilchen und Erdbeeren
11,90 €
108,18 €/kg
24 mini Tafelschokoladen Gewürzen mit Zartbitterschokolade, Vollmilchschokolade von Dolfin
Geschenkbox mit 24 Schokoladen
7,90 €
73,15 €/kg
Kandierter Ingwer mit dunkler Schokolade überzogen von ChocoMe mit Sample
Einzelne kandierter Ingwer mit dunkler Schokolade überzogen
Kandierter Ingwer in dunkle Schokolade
11,90 €
99,17 €/kg
Milch-, Weiße, und Ruby Schokoladendragées (4x40g)
16,50 €
150,00 €/kg
Pralinen Scheiben mit Himbeere, Haselnuss und Mango von ChocoMe
Pralinen Scheiben mit Himbeere, Haselnuss und Mango von ChocoMe in offener Verpackung
Pralinen mit Himbeere, Haselnuss und Mango
16,00 €
139,13 €/kg

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen